0

虛擬主機服務,提供一種既便宜又簡單的方式,使企業或個人在網路上盡情展示自己公司的形象、產品。您不但能馬上擁有專屬的獨立網址,又能省下單獨承受購買網路伺服器、專線架設及資訊工程人員等龐大成本。透過虛擬主機的服務,即是虛擬自己公司的主機一樣,享有相等服務。

所謂「虛擬主機」,顧名思義,它並不是真正的在自己公司中架設一 台電腦,讓一般網路使用者透過網路連結到公司中的電腦,讀取其中 的資料;而是把這些HomePage的內容放置網路上的某一台電腦的儲存 空間裡,使用者上網後,透過線路到HomePage放置的那一台電腦中讀 取資料。這樣便可以省去添購硬體設備與拉專線的費用,這部份費用 是架設網站中最昂貴的一部份。

一般網路上電腦位置以IP作為地址,像是家的地址一樣,一個家只有一個地址,但是IP是由4組3位數號碼組成,如123.456.789.11,如果你要記住每個電腦 IP那肯定會瘋掉,所以就會去申請所謂的獨立網址DomainName,把每一部電腦在Internet上的位址對應到一個容易記的名稱,如www.abc.com。

為何提到 DomainName呢?現在申請虛擬主機基本上只有出租放資料的空間,其他的就看主機商是否有提供,如有的會送網址、送幾個Mail信箱、資料庫等…所以是非常混亂的,因為申請獨立網址需要付台幣幾百塊年費,所以在購買前一定要先瞭解該家主機商的規定。

當你把網站架設到虛擬主機上,實際上你是在和許多其他的網站同時使用一台主機伺服器,大家共用一台主機,共用這台電腦的 CPU和記憶體,只是個別網站在虛擬主機上是完全獨立的,由個別的網站站長自行管理。就像是大家同租在一棟大樓裡面,而租金付給這棟大樓的主人,每一戶都是各自獨立的,而提供這樣子的虛擬主機服務的公司就是虛擬主機服務商(web hosting provider)。

回到 虛擬主機申請問與答

Leave a Reply