0

CPU time的限制主要是虛擬主機服務商阻止某些網站過度使用該主機的CPU資源。在虛擬主機當中,一台主機通常都會架設高達數百個以上的網站。而這些網站都是共用一台主機伺服器的有限的資源,例如: CPU,記憶體容量等等。硬碟方面一般而言不會是問題點,因為這些主機都是後端會接上幾百或者上千 Tera Bytes的磁碟陣列以供客戶使用,因此會影響的部分就是 CPU和記憶體了

每一個網站站長都不希望在這台主機裡面,會有某幾個網站總是吃掉其他的網站的時間和資源,而影響到主機處理您網站的時間和速度。也因此,不論是國內或者是國外的主機服務商,都必須對同一台主機的所有客戶限制這些資源的使用比例。

因此這不光是國外的主機服務商才會有的限制,國內的主機服務商也都會有這項限制,因為這是讓每一個虛擬主機的客戶都有足夠的資源可以使用的一個公平的方法。

不管是中國,台灣,香港,英國的主機服務商都有相同的限制。這些限制不會在他們的使用條款中明確的指出,因為這是技術的部分,主機服務商也可能會因時空和硬體的轉換,需要做一些調整,但是通常您可以在他們的問與答或是討論區中找到屬於每一家公司的限制。

通常網站在某瞬間使用資源超出限制的時候,這個網站就有可能會被暫時關閉,通常會是幾分鐘的時間,然後再重新上線,這一點聽起來很恐怖,但是也並非如此,以架設一個論壇或討論區來看,通常會發生這個超過CPU time的限制的數字,大約是同一時間有 1000位以上來自不同 ip的人在你網站上活動,您的網站才可能會有這個問題存在

請注意我們舉的例子是動態的生成網頁喔,如果您的網站是靜態的網頁,那一般而言都不太會是問題的,請不要用您使用 Windows系統的經驗來想像 Linux系統的伺服器,Linux系統是專門為多 CPU設計的系統(虛擬主機也通常是 2顆 CPU以上的主機),請注意,是真正的 2-4顆CPU,不是什麼 core 2 due來 due去的那一套

一般來說,當你的網站規模大到會有此現象發生時,也是您考慮使用虛擬專屬主機 (Virtual Private Server/VPS)或實體主機(Dedicated Server)的時候了,應該恭喜您,您的網站必定已經為您帶來不少的收入。

回到 虛擬主機規格問與答

Leave a Reply